Инфекционные и травматические периодонтиты

Посмотреть прайс

Инфекционные периодонтиты

pereodontitЭти формы наиболее часты в стоматологической практике. Основная роль в их развитии принадлежит инфекции. Пути для ее проникновения различны.

При синуситах, остеомиелитах и других формах патологии инфекция и воспалительный процесс могут переходить на расположенные по соседству ткани per continuitatem.

Характер флоры, вызывающей воспаление представлен как «смешанная инфекция», в составе которой встречаются кокковые формы, бациллы, вибрионы и изредка спороносные бациллы.

Наиболее часто выделяемые микроорганизмы являются аэробными и анаэробными формами стрептококков, за которыми следуют стафилококки. Приблизительно в 60% случаев (60,8% — гнойная форма и 60,1% — серозная) выявляются смешанные бактериальные культуры, состоящие из анаэробных представителей флоры. Только аэробы встречаются у 39,2% больных с гнойными формами и у 37,9% — с серозными.

Из аэробных представителей чаще всего обнаруживаются альфа-стрептококки, затем гамма-стрептококки и Neisseria. Гораздо реже и с более высоким процентным содержанием при гнойной форме удается выделить Staphylococcus albus, Klebsiella и бета-стрептококки. Таких различий не отмечается в случае выявления анаэробной флоры. Из представителей бактериальной флоры в мазках превалируют грамположительные диплококки, за ними следуют грамотрицательные бактерии с заостренными концами (вероятнее всего, фузобактерии), которые обнаруживаются в наибольшем количестве опять-таки при гнойных формах— соответственно 64,1 и 35,7% против 44,8 и 27,3% при серозных.

При гнойных процессах, кроме того, в 10,7% случаев отмечается наличие грамотрицательных нитевидных бактерий (по всей вероятности, из группы лептотрихий), которые не выявляются при серозных формах. Виду микроорганизма perfringens принадлежит ведущая роль в ее возникновении. К инфекционным принадлежат также периодонтиты, назвываемые перифокальными.

Травматические периодонтиты

Они могут возникать из-за резкого воздействия механической силы: внезапного удара, что может иметь место в производственной обстановке или в быту и т. п. В подобных случаях в основном страдают передние зубы. При небольшой травме наблюдаются разрывы тканей периапикального периодонта, которые вызывают воспалительную реакцию; позднее она проходит, и пульпа остается жива.

Сильные повреждения периодонта может стать причиной некробиоза и смерти пульпы, которая в дальнейшем инфицируется, и, проходя через стадию гангрены, распространяется на апикальный периодонт, где возникает воспалительный процесс.

С помощью гальванического тока можно периодически следить за реакцией зубов, подвергшихся травме. Он отмечает, что иногда гематома резорбируется и проводимость нервов восстанавливается. Электровозбудимость в таких случаях нормализуется. В других случаях она, постепенно снижаясь, исчезает, что соответствует некрозу пульпы.

Нередко случается, что при слабой, но непрерывно действующей травме (к примеру, в связи с аномалией прикуса, наличием выступающей коронки, моста, пломбы) силы травматического воздействия сосредоточиваются в области верхушки корня. Устранение травматизации нередко способствует выздоровлению в области периапикальных изменений.

Систематически прилагаемое усилие может становиться этиологическим фактором возникновения нервно-сосудистых расстройств, ведущих к асептическому некрозу. В дальнейшем инфицирование этого участка вызывает развитие хронического периодонтита.

Травматические периодонтиты довольно часто бывают вызваны действиями стоматолога. Воспалительная реакция появляется сразу же после разрыва тканей и кровоизлияния. При прохождении инструмента через верхушку возникают травматические повреждения, которые служат причиной снижения иммунобиологических возможностей и способности тканей к заживлению, в связи с чем создаются условия, отрицательно влияющие на процесс выздоровления.