Канальные пломбы на основе смол и пластмасс

Посмотреть прайс

plombiОсновные свойства таких пломб — высокая адгезивность по отношению к стенкам канала даже при наличии влаги, а также отсутствие порозности и усадки, хорошая тканевая переносимость и медленное затвердевание, что делает удобным их применение в широкой практике. Эти материалы обладают также слабым антисептическим действием, что чаще всего бывает связано с пластификатором (эвгенол, гваякол, хлорметакрезол и др.), котарый выделяется из массы в небольших количествах, или другими добавками. При вытеснении в периапикальные ткани такие канальные пломбы почти не резорбируются. При лечении периодонтитов это создает предпосылки для замедления регенерации в связи с эффектом «инородного тела».

Одна из первых пломб на основе смол — хлороперча. Она представляет собой гуттаперчу, растворенную в хлороформе. Эта пломба рекомендована американской школой. Хлороформ обладает антисептическим эффектом, не вызывает коагуляции и нетоксичен для клеток в используемых дозах. Ввиду низкого поверхностного натяжения он обеспечивает очень хорошую адгезивность пломбы по отношению к стенкам канала и легко заполняет канал.

Для того чтобы исключить усадку и порозность пломбы вследствие испарения хлороформа, в нее вставляют один или несколько предварительно подогнанных гуттаперчевых штифтов, растворяющихся в канальной пломбе. При вытеснении в периапекс хлороперча вызывает раздражение в связи с весьма затрудненной ее резорбцией. Будучи, имплантированной в ткани, хлороперча вызывает тяжелую воспалительную реакцию. Она слабо токсична для тканевых культур, но вместе с тем оказывает легкое антисептическое действие. Хлороперча обладает удовлетворительной рентгеноконтрастностью. При необходимости удалить канальную пломбу она легко размягчается с помощью хлороформа, эвкалиптола и др.

Улучшенными антисептическими свойствами обладает канальная пломба АНС. Она состоит из колофона, гуттаперчи, растворенной в хлороформе, и дезинфектанта аптала (хлорметакрезол), который оказывает действие, аналогичное эффекту хлорфенолкамфоры.

Известна также канальная пломба на основе смол, называемая цементом Grossman. Пломба состоит из следующих ингредиентов.

В качестве жидкого компонента используют 5 частей эвгенола и 1 часть миндального масла. Цемент Grossman, имплантированный подкожно, вызывает слабый воспалительный процесс. Препарат мало токсичен для клеток, обладает средней по силе бактерицидностью. Раздражающее действие оказывает не порошок, а жидкость — эвгенол.

Адекватная консистенция достигается при использовании 1 г порошка и 0,5 г катализатора, которые для облегчения пластификации смешиваются на предварительно подогретой стеклянной пластинке. АН-26 оказывает слабое антисептическое действие за счет отделения небольших количеств формальдегида. Материал обладает высокой адгезивностью к стенкам канала даже при наличии влаги и герметично обтурирует канал.

При подкожном имплантировании она вызывает воспалительный процесс, который, однако, быстро затухает. При вытеснении в периапикальные ткани пломба оказывает слабое раздражающее действие. АН-26 обладает хорошей рентгеноконтрастностью в связи с содержанием в ней порошка серебра, но чернеет в зубе. Материал удобен для работы, так как затвердевает в течение 24—36 ч.

По сравнению с фосфат-цементом, окисью цинк-эвгенол-тимола, пастой Риблера, АН-26, АНС и плецитом он способен наиболее плотно обтурировать корневой канал. Диакет оказывает слабое и непродолжительное антибактериальное действие. Он подавляет рост клеток тканевых культур, причем его токсический эффект нарастает до 10-го дня. Диакет почти не резорбируется, обладает высокой рентгеноконтрастностью, легко обрабатывается, очень пластичен и хорошо заполняет корневой канал.