Клиническая картина инфекционных периодонтитов

Посмотреть прайс

Симптоматика

periodontit2Больной зуб может быть интактным, что не исключает наличия травмы (например, в связи с ношением ортодонтического аппарата). Чаще всего, однако, он бывает кариозным, девитализированным, темного серо-коричневого цвета. Обычно больной зуб бывает заполнен большой пломбой из силикатного цемента, быстрополимеризующейся пластмассы или амальгамы. Нередко можно обнаружить также временную пломбу, при этом больной сообщает, что в настоящее время ему лечат корень зуба или «убивают нерв».

При вертикальной перкуссии в начальной стадии определяется лишь повышенная чувствительность. Для того чтобы ее дифференцировать, иногда необходимо провести для сравнения перкуссию соседних зубов. В более поздних стадиях вертикальная перкуссия болезненна. Причина такой реакции заключается в повышенной чувствительности нервных рецепторов в области периапикального воспаления.

Нередко при эндотелиальной терапии как осложнения наблюдаются травматические периодонтиты, возникающие в связи с ранением периодонта при введении в канал врачебного инструмента или вследствие вытеснения из канала в периодонт пломбировочной массы. В последних случаях обычно развивается серозное воспаление, тогда как при ранении периодонта инструментом в него, как правило, попадает инфекция, вызывая гнойный воспалительный процесс. При подозрении на перфорацию делают рентгеновский снимок, который позволяет уточнить диагноз и прогноз.

Химиотоксические периодонтиты чаще всего связаны с воздействием мышьяка. Причины возникновения таких периодонтитов освещались в разделе об этиологических факторах. Когда речь идет об ошибках при использовании мышьяка или о плохих условиях для его абсорбции, периодонтиты клинически проявляются картиной пульпита, на фоне которого возникают болевые ощущения, характерные для периодонтита. Диагноз бывает особенно затруднен в случае подозрения на тотальный пульпит, называемый в практике «пульпопериодонтитом».

Исследование электровозбудимости помогает провести дифференциальный диагноз. При передозировках, согласно типичным жалобам больных, уже на следующий день после прекращения острой боли при приеме пищи снова появляются боли в том же зубе, которые теперь становятся тупыми, постепенно нарастают.

Медикаментозные периодонтиты относятся к группе химиотоксических. Причиной их возникновения чаще всего бывает внесение в корневой капал сильных дезинфицирующих веществ типа трикрезолформалина или пломбирование канала материалами, оказывающими некротизирующее действие на периодонтальные ткани. Для периодонтитов этой группы типичны упорный характер течения и резистентность к терапии. В нашей практике такие периодонтиты чаще всего развивались при введении в канал вкладок с трикрезолформалином или при попадании в периодонт вещества пломб, содержащих окись цинка, эвгенол, тимол. Как тяжелое осложнение такого медикаментозного периодонтита мы наблюдали неврит мандибулярного нерва, возникший вследствие попадания в мандибулярный канал трикрезолформалиновой пасты в области | 7 зуба. Правильный диагноз в подобных случаях лучше всего может поставить лечащий больного стоматолог, хорошо знающий все особенности проводимой терапии.

Медикаментозные периодонтиты из серозных могут переходить в гнойные.

Дифференциальный диагноз при острых серозных периодонтитах следует проводить также с тотальным пульпитом. Характерные для пульпита иррадирующие боли, критическое начало, ремиссии и интермиссии в течении заболевания резко отличают его от картины периодонтита. Боль при периодонтите бывает скорее тупой, не столь острой, режущей, как при пульпите. Это объясняется особенностями анатомических структур, в пределах которых развивается воспаление. Если острый воспалительный процесс при пульпите протекает в полностью замкнутом пространстве, ограниченном твердыми стенками пульповой камеры, то в периодонтальном пространстве сдавление нервных волокон при воспалении бывает выражено гораздо слабее. Периодонт также ограничен двумя твердыми стенками, образованными цементом корня и альвеолярной костью. Однако здесь все же существуют известные возможности для снижения напряжения тканей при воспалительной конгестии в связи с некоторой подвижностью зуба и вытеснением его из альвеолы, а также благодаря определенной способности самопроизвольного дренирования за счет выхода экссудата и излияния крови через порозную костную стенку. Кроме того, несмотря на тяжесть клинической картины, лимфатические узлы при пульпите никогда не бывают поражены, как это имеет место при периодонтите.

Прогноз

При остром серозном периодонтите прогноз вполне благоприятен. При своевременно начатом лечении (т. е. на ранних стадиях заболевания) воспалительный процесс ликвидируется полностью, не оставляя каких-либо изменений в периодонте. Может, однако, наступать так называемое функциональное выздоровление, при котором периодонтальная ткань преобразуется в фиброзную, что устанавливается лишь с помощью рентгенографии. Острый серозный периодонтит может также переходить в гнойный.