Лечение острых и обострившихся хронических периодонтитов

Посмотреть прайс

pereodontitПеред лечением следует выяснить анатомо-топографические особенности корневых каналов (какой зуб предстоит лечить — однокорневой или многокорневой), выбрать материал для пломбирования каналов при проведении эндодонтического лечения и определить возможности для успешной трепанации верхушек корней в области, захваченной воспалительным процессом.

  1. Возможно ли удаление экссудата (серозного или гнойного) или необходимо хирургическое вмешательство, осуществляемое параллельно с трепанацией или самостоятельно, если отток по корневому каналу невозможен.
  2. Какими лекарствами или терапевтическими средствами необходимо воспользоваться, чтобы помочь организму справиться с купированием острого процесса и добиться постепенного затухания его активности без перехода в хроническую стадию.

Основная задача при лечении острых и обострившихся хронических периодонтитов заключается в удалении экссудата, наличие которого играет очень важную роль в исходе патологического процесса. При нарастающей экссудации повышается альтерация тканей и увеличивается распространение инфекции. Это требует уже на самой ранней стадии заболевания определить возможности удаления экссудата естественным путем, т. е. определить пути истинного дренирования периодонтального пространства.

Для обеспечения истинного дренирования и освобождения периодонтального пространства от экссудата необходимо использовать прежде всего естественные пути его оттока, что исключало бы дополнительную травматизацию челюстной кости, надкостницы или мягких тканей.

При отсутствии определенных препятствий наиболее естественным путем оттока экссудата является корневой канал.

Дренирование следует осуществлять после предварительной трепанации больного зуба. В связи с болевой реакцией она проводится под местной или проводниковой анестезией. Вскрытие пульповой камеры обеспечивает свободный доступ к корневому каналу, после чего приступают к удалению некротизированных тканей, а также вещества пломбы, если таковая имеется в канале. При проведении трепанации преследуется также цель проникновения к периодонтальному очагу через верхушку зуба.

С удалением инфицированной пульповой ткани уменьшается и количество бактериальной флоры, попадающей в периапикальную область. При очистке и расширении канала с целью создания благоприятных условий для оттока экссудата необходимо позаботиться о том, чтобы не допустить выведения содержимого канала в апикальную область. Иногда при острых или обострившихся хронических периодонтитах в связи с прогрессированием процесса экссудат может распространяться в направлении альвеолярной кости; в подобных случаях показано дренирование через мягкие ткани и надкостницу альвеолярной кости. Такая трепанация зуба должна сопровождаться хирургическим вмешательством. Показаниями для такого рода вмешательства являются острые или обострившиеся хронические периодонтиты с выраженным отеком тканей, в том числе в области переходной складки.

Таковы два метода удаления воспалительного экссудата с ориентировкой на консервативное лечение зуба.

Третий способ заключается в дренировании периодонтальных тканей при удалении больного зуба. К этому прибегают в тех случаях, когда консервативная терапия противопоказана ввиду возможных осложнений (остеомиелит). Такие противопоказания возникают при гнойных периодонтитах, развивающихся в области зубов с непроходимыми корневыми каналами, разрушенными коронками, а также при диффузных гнойных периодонтитах, явлениях интоксикации организма (тяжелое общее состояние). В клинической практике не оправдана трепанация таких зубов без проникновения к гнойному очагу через корневой канал и без раннего хирургического вмешательства.

Уже позади тот период, когда острые или обострившиеся хронические периодонтиты были лишь объектом хирургической стоматологии, а их лечение сводилось в основном к удалению зуба, являющегося источником заболевания. Расширение познаний относительно патофизиологической сущности острых периодонтитов и появление современных терапевтических средств обеспечивают более широкие возможности успешного лечения» как хронических, так и острых периодонтитов.

Кроме дренирования и отвода экссудата через корневой канал, необходимо устранение дополнительных травмирующих факторов, являющихся источником раздражения. Зуб должен быть исключен из акта жевания. Удаление остатков пульпы или пломбировочных материалов лучше всего производить с помощью тонких нервэкстракторов; удалять их следует небольшими порциями, постепенно подходя к апексу. В процессе очистки канала могут быть использованы и расширители. При работе с нервэкстракторами и расширителями следует предварительно ввести в пульповую камеру хлорамин, кислородную воду или другие антисептические средства, способные давать бурную реакцию, при которой вместе с пеной из пульповой камеры удаляются органические остатки.