Механическая и химическая обработка корневых каналов

Посмотреть прайс

obrabotka_kanalaНеотъемлемым звеном в цепи лечебных мероприятий при хронических периодонтитах является удаление детрита из корневого канала. Очистку канала производят с помощью нервэкстрактора при строгом соблюдении условий стерильности, с применением слабых антисептиков или ферментов. Манипуляции выполняются с большой осторожностью, чтобы не допустить попадания содержимого канала в периодонтальные ткани. В дальнейшем каналы подвергаются механической обработке с помощью каналорасширителей или надфилей различного типа.

Таким образом со стенок канала удаляют некротический детрит и перед пломбированием придают полости нужную форму.

В процессе механической и химической подготовки канала соблюдают все меры предосторожности с тем, чтобы не травмировать периодонтальные ткани. Все авторы единодушно высказывают мнение, что травматизация периодонта при таких манипуляциях служит основной причиной осложнений, поэтому необходимо проявлять максимум внимания и действовать очень осторожно.

Атравматические условия работы достигаются с помощью применения измерительной техники. Метод заключается в предварительном введении в корневой канал под рентгенологическим контролем специального инструмента для уточнения длины канала. Все инструменты, с которыми предстоит работать, приспосабливают к предстоящим манипуляциям в соответствии с полученными данными рентгенографии. Работая таким образом, можно в значительной степени предотвратить травматизацию периапикальных тканей.

Кроме механических методов, для расширения каналов могут быть использованы химические методы. Сегодня они применяются в основном при очень узких и сильно облитерированных каналах. Превращение нерастворимых солей кальция (карбонатов и фосфатов) в растворимые под действием сильных кислот (азотной, соляной, царской водки) неудобно, поскольку в процессе обработки невозможно дозировать количества этих веществ, в связи с чем не исключается проникновение кислот в периапикальные ткани. С учетом сказанного вместо кислот применяются хелатообразующие средства. Эти вещества проявляют выраженную активность по отношению к минеральным солям и оказывают лишь незначительное влияние на периапикальные ткани, что и делает их пригодными для химической очистки каналов. Такие вещества характеризуются pH, близким к нейтральным, и поэтому не представляют опасности для периапекса.

После механической обработки проводят химическое промывание корневого канала, что способствует удалению опилок дентина, частиц некротизированных тканей и вместе с тем приводит к обнажению боковых дентинных канальцев перед последующей обработкой. Промывание лучше всего производить с помощью спринцовки, но могут быть использованы также иглы Миллера с накрученной на них ваткой, или бумажные штифты. В настоящее время считается общепризнанным, что химическую обработку корневых каналов следует проводить с помощью щадящих средств, не обладающих повреждающим эффектом, к которым относятся гипохлорид натрия, кислородная вода, 2—3% раствор хлорамина, ферменты (трипсин, химотрипсин, Е-30) и др.

Аптиформин и сильные кислоты, попавшие в периодонт, разрушают клеточные элементы, вызывая тем самым нарушение основных функций периодонтальной ткани. В связи с этим можно производить химическую очистку корневых каналов, одновременно применяя слабые антисептики: 1—2% раствор хлорамина, 0,1—0,2% раствор декамина, 1 % раствор йодинола, желудочный сок и др.

Также рекомендуется шире использовать для химической обработки корневых каналов гипохлорид натрия и кислородную воду, выделяющие свободные атомы хлора и кислорода. Под влиянием этих веществ каналы очищаются от некротических тканей.

Механическая и химическая обработка снижает инфицированность каналов. Подготовленные таким образом каналы подвергаются дальнейшему воздействию с помощью самых разнообразных методов и средств.