Пломбирование канала

Посмотреть прайс

plombirovaniye_kanalaПломбирование канала — самый важный этап лечения воспалительного процесса в пульпе и периодонте. Успех или неудачи в лечении периодонтитов, как показал анализ отдаленных результатов наблюдений, примерно на 26% зависит от качества пломбирования каналов. Этот процент следует признать достаточно высоким, особенно если учесть, что на долю влияния весьма многочисленных остальных факторов приходится всего 74%.

Правильно выполненное пломбирование канала должно прежде всего обеспечивать надежную обтурацию на всем его протяжении, особенно в верхушечной части, благодаря чему достигается полное прекращение доступа токсических продуктов из канала в периодонтальную щель. В настоящее время многочисленными исследованиями установлено, что оптимальным уровнем пломбирования канала является уровень верхушечного отверстия. При этом надо учитывать анатомические особенноности верхушки корня. В результате неизбежной возрастной продукции верхушечное отверстие может располагаться на 0,5—1,0 мм дальше рентгенологически определяемого уровня верхушки корня.

Конечно, добиться пломбирования канала точно на уровне верхушечного отверстия совсем не просто. Незначительный выход пломбированного материала за апекс, как показывают клинические наблюдения, не сопровождается серьезными осложнениями. Однако следует считать ошибкой стремление некоторых врачей намеренно вывести пломбировочный материал в околоверхушечную область или даже заполнить им очаг деструкции костной ткани.

Приступать к пломбированию канала можно, если выполнены следующие условия:

  1. отсутствует кровоточивость или экссудация из канала;
  2. инструментальная и медикаментозная обработка канала проведена в полном объеме.

Время, в течение которого осуществляются указанные требования, в основном определяет число посещений пациентом стоматолога по поводу пульпита или периодонтита. Каналы могут и должны быть запломбированы в первое же посещение практически при всех формах пульпита, при остром серозном периодонтите и при хронических формах периодонтитов.

При острой гнойной или обострившихся формах периодонтита, а также ввиду трудоемкости эндодонтических манипуляций врач вынужден увеличивать число посещений пациента. По-видимому, следует считать приемлемым (в среднем) следующее число посещений: 2 — для больных с пульпитом и 3 — с периодонтитом; однако возможны отклонения в ряде сложных случаев до 5—6.

Наиболее полно пломбирование канала осуществляется с помощью гуттаперчиевых или серебряных штифтов. Основное назначение штифта, подобранного по размеру канала — снизить до минимума усадку пломбировочного материала. Штифт не доводят до верхушки на 1—2 мм, поскольку он не должен непосредственно контактировать с тканями периодонта. Перед пломбированием стенки канала обезжиривают и высушивают спиртом, эфиром и воздухом. Далее в устье канала вносят пломбировочный материал и спиральным каналонаполнителем продвигают его вдоль стенок канала до верхушки. Затем предварительно подобранный по размеру штифт вводят в канал, уплотняя тем самым пломбировочный материал.

В результате теоретического и практического освоения материала у специалиста формируется убеждение, что эндодонтическое вмешательство должно завершаться, полноценной обтурацией канала. Это теоретически простое условие бывает иногда технически трудно выполнимым, тем не менее оно является главным в лечении периодонтита.

Исходя из вышеизложенного не следует поддаваться чрезмерному оптимизму относительно применения физических методов лечения, которым отводится лишь вспомогательная роль. Шире должны использоваться хирургические операции, частично сохраняющие ткани зуба, — резекция верхушки корня, гемисекция, ампутация корней, коронорадикулярная сепарация.