Сущность патологического процесса периодонта

Посмотреть прайс

pereodontitАнатомо-топографические особенности периодонта обусловливают также специфику течения в нем патологических процессов, в частности периодонтитов — воспалительных заболеваний периодонта.

Термин «периодонтит», или встречающийся еще в литературе его синоним «перицементит», отражает сущность патологического процесса и его топографическую локализацию.

Обычно периодонтит протекает как ограниченное местное воспаление, однако продукты этого воспаления поступают в организм, вызывая соответствующую симптоматику общего характера. Когда инфекционное поражение бывает диффузным, развивается тяжелое токсическое состояние организма вплоть до появления клинической картины так называемого орального сепсиса.

При пульпите имеет место прежде всего первичный воспалительный процесс, острый или хронический, который, будучи оставленным без лечения, завершается, как правило, некрозом пульпы. При периодонтитах развиваете» вторичный воспалительный процесс, при котором вначале поражается пульпа, а позднее и периодонт. В этом отношении исключение составляют травматические, медикаментозные и аллергические периодонтиты.

Продукты распада пульпы зуба при ее некрозе оказывают также раздражающее действие на периодонт.

Острые периодонтиты, возникающие как осложнение при воспалительных процессах зубной пульпы, бывают гораздо более легкими, как по выраженности клинической картины, так и в отношении терапевтического воздействия, чем появляющиеся на почве гангренозного процесса или вследствие обострения хронического периодонтита.

Периодонтиты могут локализоваться в области верхушки зуба, но могут быть и тотальными, когда воспалительный процесс распространяется на все ткани периодонта.

При хронических формах периодонтиты обычно бывают локализованными, ограниченными, тогда как острые — чаще представлены диффузными поражениями.

Кроме того, хронические формы воспаления периодонта встречаются чаще, что связано с особенностями структуры периодонта, с наличием в нем широкой сети кровеносных сосудов, хорошо развитой иннервацией и относительно благоприятными условиями для оттока экссудата.

При хронических периодонтитах характерные изменения в периодонте и образование грануляционной ткани вызывают также специфические клинические проявления нарушений в сфере периодонтальных функций. Основными факторами патогенеза, оказывающими разрушительное воздействие на ткани при хронических периодонтитах, являются альтеративно-продуктивной воспалительный процесс, экссудация ферментов.

Как и в других тканях человеческого организма, воспалительные процессы в периодонте характеризуются прежде всего явлениями альтерации, экссудации и продиферации.

Воспалительные процессы в периодонте возникают в результате действия различного рода раздражителей, а также вследствие развития местной реакции периодонта. Характер течения местной реакции тесно связан с общим состоянием организма. В свою очередь патологический процесс при периодонтитах, несмотря на свою ограниченность, всегда (в большей или меньшей степени в зависимости от стадии) оказывает влияние на весь организм.

Частота периодонтитов. Как уже отмечено, хроническая форма периодонтитов встречается чаще, что обусловлено структурой периодонта и его анатомо-топографическими особенностями. Богатая васкуляризация пефиодонта обеспечивает благоприятные условия для рассасывания экссудата. В периодонтальной ткани слабее проявляется также вирулентность бактерий.