Возможности профилактики периодонтитов

Посмотреть прайс

profilaktika-periodontitaБлагодаря большим достижениям здравоохранения складываются все более благоприятные условия для самого широкого развития профилактического направления в области стоматологии. Профилактика в терапевтической стоматологии направлена в основном на устранение предпосылок возникновения кариеса зубов и его осложнений — пульпита и периодонтита, заболеваний пародонта и слизистых оболочек.

При появлении кариозного пятна или начальных признаков нарушения эмалевой поверхности должно быть немедленно проведено лечение. Глубокий кариес и пульпиты (острые и хронические) необходимо лечить в плановом порядке. Такой дифференцированный подход позволяет предотвратить переход воспалительного процесса в некротический, а также последующее инфицирование с развитием gangraena simples и gangraena complicata.

Ранняя диагностика начальных форм воспалительных процессов в зубной пульпе, особенно в молодом возрасте, дает возможность применить показанную в таких случаях биотерапию, которая при достижении успеха предотвращает развитие периодонтитов. Подобный индивидуальный подход следует осуществлять при санации у подростков и взрослых для профилактики более тяжелых осложнений, в частности воспаления периодонта.

Особое внимание надо уделять правильной методике лечения зубного кариеса, поскольку зубную пульпу необходимо оберегать как от травматического, так и термического повреждения.

При препаровке полости с помощью стальных боров образуется больше тепла, чем при использовании карбидных боров. Алмазные боры (или камни) даже при наличии соответствующего охлаждения наносят более значительное повреждение, нежели стальные и карбидные, несмотря на сокращение времени препаровки.

Следует отметить большое значение перегрева твердых зубных тканей еще и в связи с тем обстоятельством, что во многих случаях возникают поздние поражения зубной пульпы, приводящие к ее некробиозу и некрозу, при котором могут развиваться различные виды периодонтитов.

Клинические наблюдения показывают, что острые и хронические периодонтиты могут развиваться и вследствие перегрева, а также (в определенной степени) в результате травматических воздействий при покрытии витальных зубов коронками.

Другим весьма существенным моментом является как можно более раннее начало лечения воспалительных процессов зубной пульпы, а также детальная и точная оценка при выборе соответствующих методов.

Основной вопрос, имеющий очень важное значение в плане снижения частоты периодонтитов, — это лечение всех зубов с воспалительными (острыми или хроническими) процессами.

Важной профилактической мерой является расширение показаний к биотерапии воспалительных процессов в зубной пульпе. Более определенное место в клинической практике должны занять как методы непрямого покрытия при биолечении, так и метод прямого покрытия. Хорошие лечебные результаты при лечении этими методами зависят прежде всего от точности определения показаний к их применению (возраст, вид зубов, характер воспалительного процесса). Оба метода, как и более точные показания к применению витальной ампутации, дают возможность успешно лечить некоторые воспалительные процессы зубной пульпы и травматические пульпиты, что в свою очередь устраняет предпосылки развития в дальнейшем периодонтитов.

При этом с учетом профилактики поражения апикального периодонта при безуспешности биолечепия следует своевременно проводить терапию методом витальной или мортальной экстирпации, что также предотвращает последующее возникновение периодонтитов.

Мортальная ампутация как метод лечения имеет очень строгие показания к применению, к которым относятся парциальные серозные и хронические пульпиты многокорневых зубов с непроходимыми или труднопроходимыми корневыми каналами. В широкой практике, поскольку данный метод легко может быть применен без проведения точной дифференциальной диагностики, он используется и при некоторых других заболеваниях пульпы. Таким образом, необоснованное расширение показаний к мортальной ампутации также создает предпосылки для увеличения частоты периодонтитов.

Другим существенным моментом, играющим определенную роль в повышении частоты периодонтитов, является воздействие мышьяковистых препаратов при девитализации зубной пульпы. При введении больших доз девитализирующего средства или при оставлении его в зубе на продолжительное время развивается не только некроз зубной пульпы, но и поражение периодонта, нарушение его нормальных иммунобиологических возможностей.

Следовательно, это также создает предпосылки для более тяжелых осложнений после лечения с девитализацией пульпы. В клинике такое поражение проявляется в форме токсических периодонтитов.

Аналогичные формы мы наблюдали после удаления депо мышьяка, хотя и без ампутации коронковой пульпы или экстирпации корневой пульпы. Наши наблюдения показывают, что еще тяжелее протекают токсические периодонтиты, развивающиеся вследствие несвоевременного удаления пропитанной мышьяковистым препаратом девитализированной пульпы. Именно такие больные требуют особого внимания при втором посещении, когда необходимо ампутировать или экстирпировать девитализированную зубную пульпу.

В тех случаях, когда мышьяковистый препарат не вызвал полной девитализации пульпы, удаление остальной пульпы производится под местной, проводниковой или внутрипульповой анестезией с учетом предохранения периодонта от токсического воздействия.

В этом отношении следует признать целесообразными поиски препаратов, способных заменить мышьяк как средство, позволяющее безболезненно экстирпировать зубную пульпу. Представляется перспективной и имеющей серьезные преимущества витальная экстирпация, при которой исключены токсические поражения мышьяковистыми препаратами.

Важным мероприятием профилактики различных видов периодонтитов является предотвращение токсического воздействия ортофосфорной кислоты в постоянных силикатных пломбах на зубную пульпу, что вызывает ее некроз. Разработанные изоляционные прокладки из цинк-фосфатного цемента — наиболее надежное средство против воздействия не только ортофосфорной кислоты, но и других раздражителей (мономер и др.), которые могут вызывать возникновение периодонтитов. Ведутся экспериментальные исследования по использованию изоляционных лаков, однако они еще не нашли практического применения и не могут быть рекомендованы в качестве надежной изоляции пульпы от токсических и других раздражителей.

В клинической практике серьезную проблему представляет защита периодонта при прогрессивно развивающейся патологической стираемости. При прогрессировании абразии наступает бионекроз пульпы, которая может инфицироваться и дать начало острому или хроническому периодонтиту. В целях предохранения как пульпы, так и периодонта следует в таких случаях проводить своевременное лечение патологической абразии с помощью импрегнационных средств, вкладок или коронок для коррекции прикуса.

Неотъемлемой частью комплекса мероприятий, направленных на снижение частоты периодонтитов, являются поиск средств, повышающих витальные возможности заболевшей пульпы, подбор биостимуляторов, ферментов и других препаратов, которые усиливали бы пластические и репаративные функции как пульповой ткани, так и периодонта.

Другой фактор, играющий существенную роль в развитии периодонтитов, — травматический. Кроме острых травм, действующих внезапно, что может привести к разрыву кровеносных сосудов пульпы, важное значение имеет постоянное воздействие микротравм, которые также вносят свой вклад в повышение частоты периодонтитов, развивающихся не сразу, а в отдаленные периоды. Это определяет необходимость раннего электродиагностического исследования подвергшихся травматизации зубов и проведения соответствующего лечения.

Хронические микротравмы, связанные с особенностями профессии или с вредными привычками (например, грызть твердые предметы), могут вызывать повреждения как непосредственно пульпы зубов, так и апикального периодонта. Здесь также может произойти разрыв кровеносного сосуда, в результате чего возникает некроз пульпы и развивается периодонтит. Для предохранения периодонта в таких случаях важное значение имеет санитарно-просветительная работа, направленная на искоренение вредных привычек и способствующая раннему обращению к стоматологу и, следовательно, своевременному началу лечения.

Травмы периодонта возможны и при экстирпации пульпы в ходе лечения с применением нервэкстракторов, расширителей, корневых игл и наполнителей при пломбировании каналов. Эти травматические поражения могут обусловливать как непосредственную реакцию периодонта, так и нарушение нормального течения оздоровительных процессов в области апекса. Инструменты должны достигать физиологического отверстия корневой верхушки, но не должны проникать в периодонт и травмировать его. Это способствует предотвращению механических повреждений периодонтальных тканей, а также предохраняет ее от инфицирования инструментами.

Другим актуальным вопросом, связанным с профилактикой поражений периодонтальной ткани, является реакция периодонта при лечении заболевшей пульпы методами мортальной или витальной экстирпации. Клиника подтверждает это как увеличением продолжительности лечения, так и непосредственными или отдаленными результатами.

Пульпопериодонтитные реакции — это уже осложнение, которое не только затрудняет лечение и ведет к увеличению его сроков, но и создает серьезные предпосылки для последующего развития периодонтитов.

Реакции периодонта могут быть связаны с травматизацией, медикаментозным воздействием, раздражением, исходящим из канальной пломбы, хронической травмой, обусловленной введением штифта с целью лучшей гергметизации канальной обтурации, а также с аллергизацией за счет лекарственного препарата или ингредиентов каналозаполняющего средства. При воздействии какихлибо из указанных факторов периодонт становится locus minoris resistentiae к развитию различных видов хронических периодонтитов. Именно здесь следует прилагать усилия, направляя их на раннее выявление заболеваний пульпы и предотвращение периодонтитной реакции в процессе лечения. Это требует также проведения всего процесса эндодонтической терапии в условиях полной асептики, позволяющей избежать дополнительного реинфицирования леченых каналов.

Все еще недостаточно изучен вопрос, относящийся к воздействию на периодонтальную ткань медикаментозной обработки корневых каналов. По данным некоторых авторов, она также может вызвать гиперергические реакции в периодонте. Кроме того, если такие вещества применяют не в соответствии с показаниями или оставляют в канале на продолжительное время при использовании сильнодействующих антисептических средств, они также могут послужить причиной типичных медикаментозных периодонтитов. Медикаменты, используемые для лечения корней, должны быть биологически переносимыми, способствовать стимуляции оздоровительного процесса в экстирпационной ране, а также не оказывать угнетающего влияния на пластические возможности периодонта. Такой подход к медикаментам из группы хлорфенолкамфоры, фалицида, сульфонамидов, антибиотиков и кортикостероидов обеспечит выбор правильного направления при устранении условий, благоприятствующих возникновению периодонтитных заболеваний как в ранний, так и в отдаленный период.

Одним из самых существенных вопросов лечения заболеваний пульпы или гангрены зубов является обеспечение асептических условий работы.

Вторичное попадание микробов из числа представителей сапрофитной флоры полости рта может не только стать причиной непосредственных поражений при проведении мортальной ампутации, витальной или мортальной экстирпации, но и создавать предпосылки для развития периодонтитов в последующий период.

Другим важным моментом в деле профилактики поражений периодонта является применение наиболее показанных каналозаполняющих средств. Недопустимо заполнение корневых каналов после удаления пульпы пломбировочными материалами, раздражающими периодонт, а также выведение их за апекс, что способствует возникновению реакции типа «инородное тело» с последующими деструктивными изменениями в апикальной части периодонта. Основным направлением здесь следует признать применение при лечении пульпитов биологически переносимых каналозаполняющих средств.

Важным моментом в предохранении апикального периодонта от дополнительных раздражений является применение различных видов штифтов для уплотнения после обтурации корневых каналов. Штифт может вызвать травматические повреждения периапикальных тканей, разрушить защитный барьер периодонта в области апекса, а при проникновении через апекс — оказывать непрерывное воздействие по типу «инородное тело», в связи с чем существует необходимость пересмотра отношения к универсальному применению штифтов при пломбировании каналов.

В этом смысле пломбирование каналов зубов ни в косм случае нельзя рассматривать лишь как чисто техническую манипуляцию, оно должно проводиться как лечебное мероприятие, преследующее достижение хороших непосредственных и отдаленных результатов. Во избежание осложнений в течении оздоровительного процесса при лечении заболеваний пульпы важно подбирать в соответствии с показаниями как каналозаполняющее средство, так и штифты (по размеру) для герметизации канала до введения в него пломбировочной массы.

В заключение необходимо отметить, что, лишь следуя путем такого комплексного рассмотрения условий и причин возникновения периодонтитов, а также раннего их лечения, можно обеспечить выполнение задачи существенного снижения частоты этого заболевания.